Köstliche Zimtschnecken mit Frischkäse-Glasur.
Was ihr für den Hefeteig braucht:
- 500 gr Mehl
- 270 ml Milch
- ½ Würfel Hefe (frisch)
- 60 gr Butter
- 50 gr Zucker
- 1 Packung Vanillinzucker
Für die Zimtfüllung:
- 100 gr weiche Butter
- 70 gr Zucker
- 2-3 TL Zimt
Und für die Glasur benötigt ihr:
- 70 gr Frischkäse
- 1 EL weiche Butter
- 1 EL Puderzucker
Zuerst wird ein Hefeteig erstellt. Dafür erwärmt ihr die Milch zusammen mit der Butter. In einer extra Schüssel vermengt ihr den Zucker mit dem Vanillinzucker und gebt danach die zerbröselte Hefe hinein. Die erwärmte Milch danach in das Mehl geben und die Mehlmischung danach ordentlich verkneten. Anschließend ein feuchtes Küchentuch über die Schale legen und den Teig für circa 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Für die Füllung die Butte cremig schlagen, Zucker und Zimt hinzugeben.
Sobald der Teig fertig ist, rollt ihr diesen zu einem Rechteck mit einer Größe von circa 40 x 30 cm aus. Dann verstreicht ihr die Zimtfüllung auf dem Teig und verteilt sie bis kurz vor den Rand. Ungefähr ein Zentimeter Rand sollte freigelassen werden. Den Teig von der langen Seite aufrollen und die Rolle dann in acht Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine gefettete Auflaufform mit 30cm Durchmesser geben. Anschließend stellt ihr die Form nochmal an einen warmen Ort. Nach einer halben Stunde Ruhezeit kommen die Zimtschnecken in den 180 Grad vorgeheizten Ofen und werden für circa 20 – 30 Minuten gebacken.
Für das Topping werden Frischkäse, weiche Butter sowie Puderzucker schaumig geschlagen und anschließend auf die noch lauwarmen Zimtschnecken gestrichen.
Viel Freude in der Weihnachtsbäckerei. Lasst es Euch schmecken!