Was ihr braucht:
- 20gr frische Hefe
- 225gr Mehl
- Meersalz
- 8 EL Olivenöl
- 150gr Wasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischer Pfeffer aus der Mühle
- 8 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Basilikum
Und so geht’s:
- Rosmarin waschen, trocknen und fein hacken. 150gr Wasser leicht erwärmen und Hefe darin hineinbröseln und auflösen lassen. Anschließend das Mehl sowie einen halben TL Salz, die Hälfte des Rosmarins, 2 El Olivenöl und die Hefemischung zu einem glatten Teil verrühren. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben. Danach den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort für circa 30 Minuten gehen lassen.
- Nach den 30 Minuten den Teig nochmals kneten und danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in eine rechteckige Form ausrollen. Backpapier auf das Backbleck auslegen und den Teig draufgeben. Mit den Fingern oder mit dem Stiel eines Kochlöffels Löcher in den Teig hineindrücken und das Ganze noch einmal abdecken und für weitere 10 Minuten gehen lassen.
- 3-4 EL Öl über den Teig geben und mit Salz und dem übrigen Rosmarin bestreuen. Danach in den vorgeheizten Backofen (Umluft:175°C) und mit etwas Wasser befeuchten. Das Ganze 10-15 Minuten backen lassen, bis das Focaccia goldbraun ist. Das fertige Fladenbrot nochmal etwas mit Öl beträufeln und danach abkühlen lassen und genießen.